23 de abril de 2011

Tartas rizadas o de volantes

Hola Hola!!!!

Cuando hace un par de días, Silvia "Trotamundos" anunció su fichaje por la revista ELLE, nos enseñó en su blog una tarta preciosa y unos cupcakes que había hecho y yo me alegré un montón de ver precisamente esa tarta. Una decoración de tartas que la tengo entre mis favoritas, por lo elegante, sencilla y sobria que es. Es una decoración mucho más fácil de lo que os imagináis, o al menos es lo que me parece.



La primera tarta que hice con este tipo de decoración de rizos o volantes, la podéis ver aquí... la segunda aquí...... y las que he ido haciendo después las alojo en mi blog de fotos.




Hoy es el cumpleaños de mi prima, y hace un mes me dijo que le encantaba ese tipo de tartas que me veía hacer con esos rizos, pero también me había enseñado una tarta hecha con fondant que había visto en el blog de Cake Journal, y que le gustaba para su cumple, solo que no fuera azul.  Así que decidí aunar la decoración.




Como no tengo pasta de goma para hacer flores, no me he querido aventurar a hacer las preciosas rosas que estaban en la tarta que me enseño mi prima, usando el fondant que tengo, así que he recurrido a lo más sencillo: rosas hechas en un mini molde de resina para usar con fondant o mazapán y que le compré estas navidades a las hermanas de La Casita Dulce de Las Flores.

A lo que sí  me aventuré, fue a hacer unas rosas negras con fondant..... que sin ser la perfección de la pasta de goma, no me quedaron mal del todo. -- Gracias a Eva Cooking Cookies  -- que también estaba haciendo unas rosas preciosas y que ya tiene publicadas en su blog --  que me dio un consejillo para conseguir que se me secara el fondant, a pesar de la humedad amazónica que tengo estos días donde vivo, y que me está atrasando el secado de todo lo que estoy decorando :( --

Sólo iba a poner dos rosas en la tarta, para hacer la foto ajjajaa, porque a mí personalmente me gusta mucho la combinación marfíl/negro.



La misma tarta.... en dos versiones.

A mi prima le he llevado la del corazón.

Felicidades Isa. Nadie diría que has cumplido 40.

La receta es uno de los bizcochos más buenos que he probado hasta ahora. En realidad, son dos bizcochos distintos. Uno, el de chocolate que ya os dejé el enlace días atrás, en la entrada del mejor cumpleaños de mi vida, y el otro, un bizcocho de mascarpone y manzana que Yolanda del blog Desirvientadas nos enseñó no hace mucho. Os diré que además del bizcocho de mascarpone, como suelo siempre hacer para probarlo, puse masa en unos moldes para magdalenas. Y ya os digo que es de una esponjosidad y un sabor que no deja indiferente a nadie. Es más..... hoy cuando nos hemos comido la tarta, habían familiares que no sabían que la había hecho yo jeje..... y le estaban preguntando a mi tía en qué pastelería la habían comprado. O.O




 De esta tarta hemos comido 19 personas...... y no han dejado ni los restos de Swiss Meringue Buttercrem que se quedaban pegados en el plato al cortar. Un éxito rotundo. Os animo a que probéis hacerla también.

Hacer este tipo de decoración sólo requiere una buena cantidad de "frosting". En éste caso he usado mi receta favorita de Swiss Meringue Buttercream y que os mostré aquí un vídeo por si os interesa. A mí personalmente me gusta muchísimo más que la crema de mantequilla o buttercream. Pero también las he hecho con nata, con nata vegetal, con frosting de queso crema y con merengue italiano. Lo importante es que lo que vayamos a usar esté bien batido, cremoso y consistente a la vez. Por eso me encanta precisamente el Swis Meringue Buttercream. Nunca falla si respetas la proporción 1,2,3. -- en el vídeo del enlace lo veréis bien --



La forma de hacer estos rizos o volantes, lo aprendí gracias a Pilar del blog En Mi Cocina Hoy, que le estaré eternamente agradecida por poner en su blog el nombre de éste estilo de decoración. Ella aconsejaba buscar en youtube.... y la verdad no hay muchos vídeos, pero, gracias al vídeo que encontré  y a una revista que tengo de tips de decoración de Wilton, donde se ven muy bien todos los tipos de boquillas y la numeración de cada una de ellas, conseguí a la primera hacer estos rizos en mi primera tarta.... luego he ido practicando, practicando y practicando. Como todo en ésta vida, nadie nace enseñado, y  todo es cuestión de práctica y de disponer de los elementos adecuados para conseguir ésta decoración.

A mí me queda muuuuucho que aprender, estoy con el cordón umbilical aún puesto en lo que se refiere a decoración artesanal de repostería, y no tengo la oportunidad -- de momento -- de hacer los cursos de repostería profesional que me gustaría hacer. Pero todo se andará. Así que lo mejor que puedo hacer en éste caso, es aprovechar cualquier ocasión para coger la manga y practicar lo que poco a poco voy aprendiendo de profesionales que me van enseñando virtualmente. Muchas gracias a todas ellas. Tanto a las personas que suben vídeos por internet, como a los que me dan consejos a través de FB. Realmente trato con gente maravillosa en éste dulce mundo virtual.



Aquí os dejo el vídeo donde aprendí cómo hacer estos rizos o volantes. Me encantará ver vuestros logros en vuestros blogs y/o FB, a quien os decidáis a hacerlos.



http://youtu.be/MHYX0qXDVy0

Muchas gracias por leer hasta aquí y por vuestros comentarios.

Tengo casi a punto la continuación de la entrada Avance Pascuero.... seguro que os va a encantar.

Hasta luego!!!!

Besazooosss.... Dina.

30 comentarios:

Aprendiz de Repostera dijo...

Si que queda elegante, si! Una idea muy interesante!

Susana dijo...

Que preciosísima, pero sí que parece complicada aunque luego no lo sea.
Un saludito

Sweet Cakes dijo...

Me ha encantado, no me veo capaz de trabajar el frosting, por el momento se me resiste..., pero el dizcocho de mascarpone, mmmm es muy interesante...


un beso y gracias por explicarnos tantas cosas

Angeles sweet cakes

Yolanda Iglesias dijo...

Qué pasada de tartas!! Te han quedado preciosas las dos! Y yo me quedo con la de marfil y negro, me encanta esa combinación, jeje :D

Un beso!!

Gilda´s Bakery dijo...

Te ha quedado ideal la tarta, seguro que a tu prima le encantó, es para lucirse.
He visto el vídeo de you tube de tu entrada en el que explica como se hacen los volantes y viéndolo parece fácil, pero otra cosa es ponerse a hacerlo una...
Te felicito!!!
Saludos

Miriam dijo...

te ha quedado preciosa!!!he estado el video y no parece tan dificil, a ver si me animo y lo hago
Besitos!!

Loli dijo...

Una tarta estupenda, te ha quedado monisima, muchas gracias por el video explicativo, me ha quedado clarisimo
Un beso

Ratita Golosa dijo...

Te ha quedado preciosa...bueno las dos. A mi también me gusta el smbc...pero no siempre me sale bien...Lo dicho, te han quedado preciosas
Besos!

Unknown dijo...

Cuanto más la miro, más me gusta esa decoración!!!! Me atreveré con la próxima tarta que haga, Dina! Y el bizcocho de mascarpone y manzana de Yolanda lo tengo pendiente también...

Por cierto, gracias a ti, que anda que no me ayudas y me das mil ideas!!!

Te ha quedado elegantísima!!!
Besoteeeeeeeees,
Eva

CARMEN dijo...

Unas tartas muy bonitas y fijo que ricaaaas la decoración es una preciosidad, besos

Elixabet dijo...

El video ya lo habia visto y me quedo flipada la agilidad de la tia con la manga! Yo soy una torpe! Tu ya veo que no porque a cada cual te sale mas bonita!Me encanta! Algun día espero atreverme!

Besos

Pilarh dijo...

Dina,

Te quedo hermosa la tarta, especialmente me gusto decorada con las rosas negras, muy elegante.
Y el biscocho con mascarpone, mhmmm, con lo loca que yo soy por los quesos tendré que hacerlo.

EVA L. dijo...

Qué preciosidad Dina! Casualmente acabo de ver esa entrada de Trotamundos y me he quedado de piedra, cuánto trabajo y cuánta maña!! La verdad que el esfuerzo merece la pena, no me extraña que no dejaran nada!!! Las flores una monada!
Un besote

Isabella dijo...

Dina mi niña que preciosidad de tartas,que maravilla de decoración,cada dia me dejas mas asombrada ¿te has asegurados tus manos?? que valen oro...mira que aprendemos contigo...gracias por todo^^
besotess!! ;))

Yolanda dijo...

Dina guapa, me encantan las dos, que preciosidad. Yo también vi las de Silvia y quedé impresionada, y con las tuyas pùes igual hija, que te queda todo genial.
Qué bien que gustara tanto el bizcocho de manzana y mascarpone, si es que por algo mi madre me pide siempre el mismo, jejeje, ya mismo tocará hacerlo de nuevo que viene el día de las madres.
Dina gracias por enseñarnos siempre cosas nuevas, eres un cielo. Muchos besotes.

Adesalambrar dijo...

Que tarta tan bonita y seguro que riquisima!
Que pena que no te saliera el ganaché. No se por qué, la verdad. Tal vez no estuviera suficientemente frio o quizas lo batiste demasiado y por eso se cortó.

Sabela dijo...

OHHHHHHHH que cosa mas bonita y elegante,felicidades por el trabajo.

Un besote

Paulittta dijo...

Qué preciosidad de tarta!! Normal que quedaran tan encantadas!!

bessiss

Dulce dijo...

Me han encantado, quedan superbonitas tus tartas con esos volantes, no los había visto nunca asi y como favorecen je je. saludetes

ladulcemagdalena dijo...

Oooooh, es preciosa!! Acabo de ver el vídeo y es espectacular! Parece hasta fácil, porque lo hace con una rapidez... pero no sé yo...
¡felicidades por esta creación tan elegante y bonita!
Un besote

Los dulces de Eva dijo...

Bueno,bueno....que pasada,te ha quedado espectacular y tiene que estar de muerte,tienes unas manos geniales.

Besitos.

Encarnita dijo...

Te quedo preciosa y mas fácil de lo que parece.besinos

Unknown dijo...

Me encantan, no sabría con cual de las dos quedarme... yo no me atrevo a decorar con la manga, si tu aún estás con el cordón umbilical, yo aún no he nacido!

Unknown dijo...

Me encantan, no sabría con cual de las dos quedarme... yo no me atrevo a decorar con la manga, si tu aún estás con el cordón umbilical, yo aún no he nacido!

Almudena dijo...

por favor, que preciosidad de tarta !!!! y tiene una pinta mmmmm !!!
Un besazo

Carrot Cake dijo...

Dinaaaaaa! Qué maravilla de tarta!

A mi me parece super complicada, pero tú la has bordado.

Y muchas gracias por compartir el video. Hay que ver la soltura que tiene la tía, habrá que practicar muuucho!

Espero enseñarte algún día una, quizás con una tarta-cupcake como la que hiciste la otra vez. me encantó esa idea.

Qué bonitos también los cupcakes de pascua...de 10!

Un besote enorme

Unknown dijo...

dina no habia visto esto!!!!! perfecta como todo, eres increible!!!!

Anónimo dijo...

"Almost" never killed a fly (was never hanged).

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Que calores me entran sólo de imaginarme haciendo tremenda maravilla,vamos que yo no soy capaz

Besos

LA COCINA DE LAS PINUINAS

Unknown dijo...

he llegado hasta aqui voy a ver si finalmente encuentro el tesoro del swiss merengue jajajajaja