Se dice que éste postre se "inventó" por casualidad en el siglo XIX. Un hortelano que iba a hacer una torta dulce, se quedó sin harina, y le puso patatas que es lo que tenía a mano sustituyendo con ellas la harina de la receta. Y fue todo un éxito.
La receta original es con patata hervida, pero hay una variante típica mallorquina en que se usa fécula de patata y no se pone almendra.
La receta que publico hoy es con patata hervida y almendra.
Quedan muy muy sabrosos y jugosos, no le hace falta poner ningún tipo de crema encima ni de relleno.
Así tal cual están deliciosos. A algunos les espolvoreé azúcar glass tal y como se hace en la coca original.
Vamos allá con la receta:
INGREDIENTES para 24 mini cupcakes y 20 medianos -- eran todos para mi familia que vive lejos y fuimos a visitarles --
4 huevos
500 gr. azúcar blanquilla
500 gr. patatas hervidas con piel pesadas ya cocidas y peladas.
250 gr. harina de almendra o almendra molida
la ralladura de un limón pequeño
PREPARACIÓN:
Hervir las patatas con piel, pelarlas, y pesar 500 gr. de ellas. Majarlas una vez estén frías.
Precalentar el horno a 180º
Separar las claras de las yemas. Reservar las claras para batir a punto de nieve.
Añadir las yemas, la mitad del azúcar, la ralladura del limón y la almendra a las patatas majadas. Amasar con las manos hasta que esté bien mezclado.
Batir las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Incorporar a la masa anterior y remover con las manos sin amasar.
Repartir la mezcla en moldes de papel para magdalenas.
Cocer hasta que empiece a dorar. Comprobar con un palillo que salga limpio. Aproximadamente 20 minutos.
Sacar del horno y dejar en la bandeja 5 minutos. Pasar entonces a una rejilla para que se enfríen.
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