15 de noviembre de 2010

Concurso Bundt Cake Whole Kitchen: BUNDT CAKE DE QUESO DE CABRA Y VERDURAS


  1. Clicka aquí o en el logo si quieres participar

  2. Esta receta forma parte del concurso bundt cake organizado por Whole Kitchen


Como dije ayer, hoy es el día oficial del Bundt Cake en U.S.A, pero gracias a la iniciativa de las administradoras de Whole Kitchen, en España contamos también con un concurso dedicado al Bundt Cake, tanto para quien tiene blog como para quien no lo tiene. Y eso me gusta. Abierto a cualquiera. 


Este Bundt Cake que he preparado es en versión salada. Mi madre prefiere el salado al dulce,  y le suelo hacer éstos muffins del gran blog de Clemenvilla. No siempre los hago con espinacas. Depende de lo que tenga por casa uso puerro, calabacín, calabaza, acelgas, una o más verduras. Así que días atrás y con el concurso en mente, pensé en modificar la receta `y hacer un Bundt Cake. Es el segundo que hago con verduras variadas. Nos ha encantado.. 


Mami, va por ti. 









BUNDT CAKE DE QUESO DE CABRA Y VERDURAS


INGREDIENTES:


Para un molde de 25cm. diámetro con tubería --  Bundt o similar --


350 gr. harina de repostería
200 gr. de verdura variada al gusto -- yo he puesto zanahoria, brocolí, judías verdes, perejil --
150 gr. de queso de cabra semi curado -- el de rulo también sirve --
125 ml. de leche entera
1 huevo XL
50 gr. cebolla 
50 gr. tomates secos lavados
50 gr. calabaza rallada 
50 ml. cerveza
30 ml. aceite de oliva
2 1/2 cucharaditas de levadura química Royal o similar -no bicarbonato sódico-
2 dientes de ajo pelados
1 cucharadita de sal marina
pimienta y ají al gusto
un pellizco de orégano seco


PREPARACIÓN: -- he usado la Thermomix, pero no es imprescindible --



  1. Poner a remojo los tomates secos con la cerveza.
  2. Precalentar el horno a 170º -- el mío es de aire caliente -- 
  3. Poner el aceite, la cebolla, los dientes de ajo, y la verdura que hayamos elegido en el vaso de la TH. Triturar 5 seg.  a 3-4-5 de velocidad. Programar 5 minutos, temperatura 100º a velocidad 1. 
  4. Pasados los 5 minutos, añadir los tomates secos y la cerveza y programar 1 min. a 100º velocidad 1.
  5. Mientras tamizar la harina y la levadura química.
  6. Pasado el minuto, sacar del vaso la verdura y el líquido que haya resultado de la cocción. 
  7. Poner en el vaso sin limpiar, el huevo, el queso de cabra, la leche, la sal, la pimienta, el ají y el orégano. Batir sin temperatura 30 segundos a velocidad 3. 
  8. Añadir la calabaza rallada y 125 ml. del líquido de la cocción de las verduras. Si no llegara a 125 ml, el líquido obtenido de la cocción, completar con leche. 
  9. Batir 10 segundos sin temperatura a velocidad 2
  10. Poner de nuevo las verduras cocidas en el vaso con la mezcla anterior, la harina y la levadura tamizada y programar sin temperatura 10 segundos a velocidad 6.
  11. Engrasar el molde con aceite ´-- yo uso un pincel de cocina --
  12. Distribuir la masa en el molde.
  13. Dar unos golpes en la base del molde en la tabla de madera con el fin de sacar las burbujas y que se reparta bien por todo el molde la masa.
  14. Llevar al horno -- yo lo pongo a media altura --
  15. Cocer 45 minutos y comprobar con una brocheta metálica -- la de los pinchitos morunos -- que esté ya cocido. Si sale limpio, apagamos el horno y dejamos 2 minutos el Bundt Cake dentro con la puerta cerrada.  Si no sale limpio, pues seguir horneando y comprobando con la prueba del pinchito :D
  16. Pasados los 2 minutos, sacamos y dejamos enfriar SIN DESMOLDAR hasta que ya no queme el molde -- que podamos cogerlo sin las manoplas --
  17. Entonces, volcamos el Bundt Cake en una rejilla para que enfríe. 
  18. Está mejor de un día para otro. 








Si no se usa thermomix, seguir los mismos pasos pero rehogando en una cazuela a fuego medio y tapado, con el fin de que suelte líquido la verdura. 
Batir con las varillas o a mano la leche, el huevo y el líquido de las verduras. El queso se pone rallado.
Al incorporar la harina, bien se amasa a mano o bien con el gancho de la KA o la batidora que tengáis. 


La masa queda  más ligera que la masa de pan. 















Gracias por la iniciativa a Whole Kitchen y por todas las recetas de quien está concursando. Ampliaré mis conocimientos culinarios gracias a todas las recetas nuevas que ya he visto, tanto dulces como saladas.


También a Bea, del Rincón de Bea que tan bien nos empezó a hablar de los Bundt Cake y no metió el gusanillo entre blog y blog. 


Mi página favorita de Bundt Cake es de una americana:  http://foodlibrarian.blogspot.com -- lógico ¿no? -- Bueno, pues el pasado año, a un mes de celcebrar el Día del Bundt Cake, hizo un Bundt Cake al día y fue subiendo al blog las recetas. Y éste año ha repetido. Así que hay 60 recetas de Bundt Cake para añadir a las que conozcamos y elegir. 


Animaros a concursar. 


Año 2010
Año 2009


Feliz y aromático día.