- Clicka aquí o en el logo si quieres participar
- Esta receta forma parte del concurso bundt cake organizado por Whole Kitchen
Como dije ayer, hoy es el día oficial del Bundt Cake en U.S.A, pero gracias a la iniciativa de las administradoras de Whole Kitchen, en España contamos también con un concurso dedicado al Bundt Cake, tanto para quien tiene blog como para quien no lo tiene. Y eso me gusta. Abierto a cualquiera.
Este Bundt Cake que he preparado es en versión salada. Mi madre prefiere el salado al dulce, y le suelo hacer éstos muffins del gran blog de Clemenvilla. No siempre los hago con espinacas. Depende de lo que tenga por casa uso puerro, calabacín, calabaza, acelgas, una o más verduras. Así que días atrás y con el concurso en mente, pensé en modificar la receta `y hacer un Bundt Cake. Es el segundo que hago con verduras variadas. Nos ha encantado..
Mami, va por ti.
BUNDT CAKE DE QUESO DE CABRA Y VERDURAS
INGREDIENTES:
Para un molde de 25cm. diámetro con tubería -- Bundt o similar --
350 gr. harina de repostería
200 gr. de verdura variada al gusto -- yo he puesto zanahoria, brocolí, judías verdes, perejil --
150 gr. de queso de cabra semi curado -- el de rulo también sirve --
125 ml. de leche entera
1 huevo XL
50 gr. cebolla
50 gr. tomates secos lavados
50 gr. calabaza rallada
50 ml. cerveza
30 ml. aceite de oliva
2 1/2 cucharaditas de levadura química Royal o similar -no bicarbonato sódico-
2 dientes de ajo pelados
1 cucharadita de sal marina
pimienta y ají al gusto
un pellizco de orégano seco
PREPARACIÓN: -- he usado la Thermomix, pero no es imprescindible --
- Poner a remojo los tomates secos con la cerveza.
- Precalentar el horno a 170º -- el mío es de aire caliente --
- Poner el aceite, la cebolla, los dientes de ajo, y la verdura que hayamos elegido en el vaso de la TH. Triturar 5 seg. a 3-4-5 de velocidad. Programar 5 minutos, temperatura 100º a velocidad 1.
- Pasados los 5 minutos, añadir los tomates secos y la cerveza y programar 1 min. a 100º velocidad 1.
- Mientras tamizar la harina y la levadura química.
- Pasado el minuto, sacar del vaso la verdura y el líquido que haya resultado de la cocción.
- Poner en el vaso sin limpiar, el huevo, el queso de cabra, la leche, la sal, la pimienta, el ají y el orégano. Batir sin temperatura 30 segundos a velocidad 3.
- Añadir la calabaza rallada y 125 ml. del líquido de la cocción de las verduras. Si no llegara a 125 ml, el líquido obtenido de la cocción, completar con leche.
- Batir 10 segundos sin temperatura a velocidad 2
- Poner de nuevo las verduras cocidas en el vaso con la mezcla anterior, la harina y la levadura tamizada y programar sin temperatura 10 segundos a velocidad 6.
- Engrasar el molde con aceite ´-- yo uso un pincel de cocina --
- Distribuir la masa en el molde.
- Dar unos golpes en la base del molde en la tabla de madera con el fin de sacar las burbujas y que se reparta bien por todo el molde la masa.
- Llevar al horno -- yo lo pongo a media altura --
- Cocer 45 minutos y comprobar con una brocheta metálica -- la de los pinchitos morunos -- que esté ya cocido. Si sale limpio, apagamos el horno y dejamos 2 minutos el Bundt Cake dentro con la puerta cerrada. Si no sale limpio, pues seguir horneando y comprobando con la prueba del pinchito :D
- Pasados los 2 minutos, sacamos y dejamos enfriar SIN DESMOLDAR hasta que ya no queme el molde -- que podamos cogerlo sin las manoplas --
- Entonces, volcamos el Bundt Cake en una rejilla para que enfríe.
- Está mejor de un día para otro.
Si no se usa thermomix, seguir los mismos pasos pero rehogando en una cazuela a fuego medio y tapado, con el fin de que suelte líquido la verdura.
Batir con las varillas o a mano la leche, el huevo y el líquido de las verduras. El queso se pone rallado.
Al incorporar la harina, bien se amasa a mano o bien con el gancho de la KA o la batidora que tengáis.
La masa queda más ligera que la masa de pan.
Gracias por la iniciativa a Whole Kitchen y por todas las recetas de quien está concursando. Ampliaré mis conocimientos culinarios gracias a todas las recetas nuevas que ya he visto, tanto dulces como saladas.
También a Bea, del Rincón de Bea que tan bien nos empezó a hablar de los Bundt Cake y no metió el gusanillo entre blog y blog.
Mi página favorita de Bundt Cake es de una americana: http://foodlibrarian.blogspot.com -- lógico ¿no? -- Bueno, pues el pasado año, a un mes de celcebrar el Día del Bundt Cake, hizo un Bundt Cake al día y fue subiendo al blog las recetas. Y éste año ha repetido. Así que hay 60 recetas de Bundt Cake para añadir a las que conozcamos y elegir.
Animaros a concursar.
Año 2010
Año 2009
Feliz y aromático día.
No hay comentarios:
Publicar un comentario