19 de noviembre de 2010

Muffins y Bundt Cake de Mandarina y Frutos Rojos

Esta receta es la que usé para hacerle la tarta de cumple a mi hija. Le hice un Bundt Cake y me empeñé en decorarla con la cara de su mascota favorita, La Pantera Rosa.

Lo celebraba con algunos de sus amigos -- fueron 20 --, así que le hice unos cupcakes y galletas decoradas además del Bundt.

Como no me quedaba con ella en la fiesta, y me apetecía saber qué tal sabría ese Bundt, pues le robé un poco de masa e hice unos muffins. jeje  Caramelicé mandarina para adornarlos. Y están realmente buenos. Tanto, que he repetido la fórmula de la masa, variando los tropezones.

Del Bundt Cake sé que al día siguiente alguno se lo comió para desayunar. jajajajajaja  Me recuerda a mí cuando tenía su edad y salía de fiesta. Llegaba a casa a la hora de desayunar jajajajaaja

Bueno, a por la receta. Tanto para muffins como para Bundt Cake.


INGREDIENTES y PREPARACIÓN: -- para un molde Bundt o similar de 25 cm. de diámetro que habremos pintado con aceite con la ayuda de una brocha de cocina todo su interior -- yo utilicé parte de la masa para hacer 6 muffins medianos --

Precalentar el horno a 170º -- el mío es de aire caliente -- 

Ahora, por orden de utilización:

Tamizamos juntos los siguientes ingredientes secos, mezclamos bien y reservamos: 

390 gr. de harina de repostería
1/2 cuchara tipo té de clavo molido
1/2 cuchara tipo té de nuez moscada molida
3 giros de molinillo de pimienta roja 
1 1/2 cuchara tipo té de levadura química -- Royal o similar --
1 cuchara tipo té de canela en polvo
1 cuchara tipo té de gengibre en polvo 
1/2 cuchara tipo té de bicarbonato 


Trituramos juntos los siguientes 2 ingredientes y calentamos a fuego mínimo 3 minutos. En la TH programar 3 min. a velocidad 3 y 70º

250 ml. jugo de arándano a temperatura ambiente
200 gr. de mandarina con piel previamente lavada.

Pasados los 3 minutos, añadimos a la mezcla
50 gr. yogur tipo griego sin azúcar a temperatura ambiente

Removemos  y reservamos.  

Batimos los siguientes 5 ingredientes con las varillas de la batidora o con la pala a velocidad media hasta que blanquee -- aprox. 5 minutos -- tened en cuenta que al poner azúcar moreno, llegará a un tono beig, no blanco totalmente como cuando se pone sólo azúcar blanquilla --
150 gr. azúcar moreno de caña
150 gr. azúcar blanquilla
100 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
 50 gr. aceite de girasol o maiz1/2 cuchara tipo té de sal marina 

Cuando haya blanqueado, echamos uno a uno habiendo bajado la velocidad al mínimo 
3 huevos XL a temperatura ambiente -- batimos aproximadamente un minuto entre huevo y huevo --

A continuación añadimos
1 cuchara sopera extracto de vainilla o dos sobres de azúcar avainillado,


Ahora, incorporamos alternando en 3 veces la mezcla  que hemos triturado y calentado, con la mezcla de secos. Empezamos por la mezcla líquida.

Seguimos batiendo 15 segundos más al terminar de añadir los ingredientes. 

Paramos la batidora. Bajamos con la espátula los restos de harina que hayan quedado por los bordes y mezclamos con la espátula.


Añadimos los siguientes 4 ingredientes en el mismo orden y removemos con la espátula hasta incorporarlos en la masa. 

100 gr. frutas del bosque secas enteras
60 gr. pistachos caramelizados -- guirlache -- troceados
60 gr. almendras caramelizadas -- guirlache -- troceados
250 gr. frutas del bosque congeladas
  







  Volcamos
la mezcla en el molde que tenemos preparado

Dar unos ligeros golpes encima de la tabla de madera para sacar las burbujas de aire y llenar bien los huecos

Introducir en el horno. Cocer por 45 minutos y  hacemos la prueba de la brocheta. Si sale limpia, sacamos del horno y dejamos reposar hasta que el molde no queme. 


Comprobando cómo ha quedado en la versión muffin

 Están deliciosos. 

Usé las cápsulas de Ikea en la bandeja también de Ikea especial para que tengan ésta forma más cilíndrica. A mí personalmente me gusta mucho. 



Esperando a que enfríe encima de una rejilla




Este fue el que hice para el cumple de mi hija. 

El de abajo, otro más que he vuelto a hacer de tanto que le gustó.  













  

 Tanto en versión muffin, como en versión Bundt Cake,  son de triunfo. 

























6 comentarios:

ISABEL dijo...

QUE CHHLI PRIMA, QUE BUENO ESTARA.
BUENO YA TE DIRE COMO ESTA EL QUE ME REGALASTE AYER.
HABLANDO DE LA ABUELA ...(QUE ES TAMBIEN LA MIA)
CUENTA LOS SUPER CAFES CON LECHE CONDENSADA, QUE CREO QUE DESDE TU CASA SE PODIAN OLER.
BESITOS, NO VENOS PARA COMER.

Anónimo dijo...

saludos estan muy buenas tus recetas las voy a probar en esta navidad va a ser algo diferente nos vemos chaoooo gloria

Dina dijo...

Gloria, gracias. Dale a ellas y verás. Los Bundt Cake son otro mundo con un montón de posibilidades. El ingrediente principal, ya sabes, sale del corazón.

Dina dijo...

Isa..... esos cafés con leche..... aún los tengo en el paladar. Dremíadelamorhermoso qué cafes con leche. Era única ¿verdad? Todo lo que hacía. Aiixxxsss.

María Martín dijo...

Dina :)))
Que pedazo de bundcake, bueníssimo
una de las recetas que mas a triunfado en mi casa
de verdad que gracia que tienes !!!

Ya iré a hacerte una visita por la tienda !! =)
Feliz navidad, un abrazo muy fuerte :D

Dina dijo...

Mariaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Gracias guapi. Me alegra un montón que hicieras la receta y te saliera buenísimo! Muaaaaa Felices Fiestas para ti y para tus queridos.