16 de diciembre de 2010

Bundt Cake de Chocolate y Plátano glaseado con Ganaché

Ha sido el regalo para Carmen,  una de mis amigas.

Me encanta ponerle un pequeño detalle a cada Bundt Cake que hago. 



Mientras enfriaba 


Y lo partió en el trabajo para merendar. 


RECETA para un molde Bundt Cake o similar de 25 cm.

INGREDIENTES: -- receta original Muffins de chocolate condimentados del libro Muffins y otros pastelitos -- Yo la he modificado y agregado el plátano.

100 gr. mantequilla sin sal blanda
150 gr. azúcar blanquilla
115 gr. azúcar moreno de caña
1/4 cucharada tipo té de sal marina
3 huevos L a temperatura ambiente
150 ml de nata líquida para montar
75 ml de leche entera
15 ml de jugo de limón fresco -- 1 cucharada sopera --
250 gr. de harina blanca
20 gr. cacao en polvo sin azúcar
1/2 cucharadita de pimienta de jamaica o inglesa molida -- la he sustituido por semilla de cardamomo molida
 1 1/4 cucharada tipo té de bicarbonato
2 plátanos maduros chafados -- pesaban 230 gr. sin piel --

PREPARACIÓN:


  1. Encender el horno a 170º
  2. Engrasar el molde para el Bundt Cake
  3. Tamizar la harina junto con el bicarbonato, el cacao y el cardamomo y reservar
  4. Mezclar la nata con la leche y el zumo de limón. Remover y reservar. 
  5. Batir los dos tipos de azúcar con la mantequilla y la sal a velocidad media con las varillas de la batidora o la pala durante 5 minutos
  6. Bajar la velocidad al mínimo, añadir uno de los huevos, batir por un minuto, añadir el otro huevo sin dejar de batir
  7. Echar la mitad de la harina tamizada  e inmediatamente la mitad de la mezcla de nata, leche y limón. Integrar el resto de harina y por último el resto de la mezcla líquida. No batir. Tan sólo integrar. 
  8. Chafar los plátanos con la ayuda de un tenedor. Echarlos en la masa y remover a mano con la espátula o  cuchara de madera. 
  9. Volcar la masa en el molde. Dar unos golpes al molde para que salgan las burbujas y hornear por 50 minutos. Hacer la prueba de la brocheta, y si sale limpia, sacar del horno. Dejar enfriar 5 minutos y volcar en una rejilla para terminar de enfriar.
  10. Una vez frío, decorar con el ganaché.
GANACHÉ de chocolate fondant y nata

INGREDIENTES:

100 gr. de chocolate negro Nestlé postres o similar
30 ml de nata líquida para montar

PREPARACIÓN:

  1. Trocear el chocolate y ponerlo en un recipiente apto para el baño María. 
  2. Ir removiendo hasta que esté totalmente disuelto. Sacar del baño María e integrar la nata sin dejar de remover. 
  3. Echar enseguida por encima del Bundt Cake ya que solidifica rápido -- sobre todo con el frío que hace en la región donde vivo --

Espero que os guste tanto como me gustó a mi y a todos los que lo probaron. 

¡Que aproveche!



No dejéis de probarlo. El plátano se aprecia sin molestar. Y no es un bizcocho empalagoso para nada. Mañana haré la misma receta para unos cupcakes. Hasta mañana.

P.D.. Acabo de ver en el blog de Rosel que hace un sorteo de capacitos para cupcakes, decoraciones de azúcar y galletas.

http://roselcakes.blogspot.com/2010/12/mix-de-galletas-chocolate-crackle-tops.html

4 comentarios:

Sarita dijo...

Que rico madre mia, os a dado a todos por abirme el apetito de buena mañana, jajaja, llevo tres días que no como... deboro xD Me levo medio bundt para mi sola :P Un beso!

Paulittta dijo...

Qué pinta más buena tiene!! Me encanta!
Yo también tengo ese libro pero todavía no he hecho ninguna receta, habrá que animarse!!
Nunca había probado fruta en muffins pero hice unos muffins de plátano y chocolate y me encantó el resultado, así que seguro que me gusta. Lo único es que no me gustan las especias jeje

besissssss

Ernestina tina777 dijo...

Uhmmmmmm que rico y con semilla de cardamomo que le da un aroma y sabor inconfundible un bundt delicioso.

saludos

Suspiro dijo...

Gracias chicas. Salió tan rico, que he vuelto a hacer otro para casa. jajajajajajajaj

El cardamomo espectacular en ésta combinación.

Paula.... he hecho por lo menos 20 recetas de ese libro sin modificar nada y son LA BOMBA. Y otras las he modificado, simplemente por sacar otra receta más. Es decir, he hecho la misma receta y la variante. Prueba con cualquiera. No te arrepentirás.

Suerte con el sorteo de hoy. Y con la sorpresa que os tengo reservada jijijijiji