La primera vez que me atraparon éstas especias tan especiales con claro aroma y sabor entre otoñal y navideño, fue con el PAN DE ESPECIAS y MIEL, típico en Francia , y que se conoce también como Gingerbread o Pan de jengibre, porque el jengibre es una de las especias obligadas en éste pan. He leído aquí que el origen de éste pan es chino, y puede ser ya que una de las variedades comerciales se cultiva en China. Más del Jengibre en la wiki.
Yo nunca he hecho pan de especias y miel, pero a éste paso me voy a meter en ese "fregao" también. :DDD
Ésta receta me atrae.
Alimoto me ha preguntado por la mezcla de LEBKUCHEN que yo preparo. Y yo no sé si las cantidades que yo mezclo corresponden con la receta original. Investigaré más. A mí me gusta ésta mezcla, y es precisamente la que pongo en la mayoría de los Bundt Cakes y cupcakes que hago especiados, generalmente con mandarina y/o calabaza.
La madre de mi socio, que ya he hablado varias veces de ella, es alemana. Y el último Bundt Cake que le llevé, precisamente llevaba esa mezcla de especias, y cuando lo probó al instante me dijo: HHUUUMMMM .... lleva cardamomo y clavo y nuez moscada y jengibre y canela --- jajajjajajaj----- entonces nombró la palabreja esa en alemán que yo soy incapaz de pronunciar con el acento que ella le da y que cuando lo pronuncio yo parece que diga una palabrota... jajajjajajajajja 12 años conviviendo con alemanes y tan sólo he aprendido a decir -- perdonad que no lo escriba bien, lo pondré tal como lo pronuncio ajjaja -- KATOFEN, ALEXCLÁ, ARTIXOKEN, BITE, NAIN, ---- jajjajajajajajajajajajajaja bueno, alguna palabreja más pero poco más.....
Sigo con la mezcla esa de especias.
En un tarro de cristal pongo:
2 cucharadas soperas de canela en polvo
2 cucharadas soperas de jengibre en polvo
1 cucharada tipo té de cardamomo molido
1 cucharada tipo té de clavo molido
2 cucharadas tipo té de nuez moscada recién rallada
1/4 cucharada tipo té de pimienta roja recién molida
Tapo el tarro, y agito bien. YA ESTÁ. De esa mezcla, pongo 8 gramos en una receta para 12 cupcakes.
Si he de hacer un Bundt Cake de 25 cm, tamizo junto con la harina las especias, que voy poniendo según sea la receta. No siempre las mismas cantidades en todas las recetas. Es que voy mucho a mi bola la verdad... pero lo anoto siempre y así sé seguro la cantidad que he puesto.
Por ejemplo, en éste Bundt Cake de mandarina y frutos rojos no puse cardamomo, y puse las siguientes cantidades
1/2 cuchara tipo té de clavo molido
1/2 cuchara tipo té de nuez moscada molida
3 giros de molinillo de pimienta roja
1 cuchara tipo té de canela en polvo
1 cuchara tipo té de jengibre en polvo
En cambio, en éste otro de dos sabores, sí puse cardamomo y la mezcla fue en éstas cantidades
1 cucharadita de canela en polvo
1 cuccharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada recién molida
1/2 cucharadita de anís verde molido
1/4 cucharadita de clavo de olor molido
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta roja recién molida
*NOTA: Esta misma mezcla la usé añadiendo 1/2 cucharadita de anís estrellado molido que molí yo e hice un Bundt Cake de arándanos que aún no he publicado. :(
En el Bundt Cake de fruta escarchada, puse ésta mezcla:
canela molida 1/2 cuchara tipo té,
jengibre en polvo 1/2 cuchara tipo té,
nuez moscada recién rascada 1/4 cuchara tipo té,
cardamomo molido 1/4 cuchara tipo té,
clavo en polvo 1/8 cuchara tipo té
pimienta roja recién molida: 3 vueltas del molinillo --
Ya por último, en estos muffins de manzana, canela y cardamomo, éstos fueron los ingredientes -- son los muffins que encabezan en blog --
Muffins de Manzana, Canela y Cardamomo
Ingredientes:
1 huevo
155gr. harina repostería
2 cucharaditas de té de levadura química
125ml. leche
100gr. azúcar moreno de caña
1 cucharadita de té de canela molida
1/4 cucharadita de té de sal marina
1/4 cucharadita de té de cardamomo molido
60ml aceite de girasol
1 cucharadita de té de extracto de vainilla
2 manzanas peladas y laminadas muy finas
Haz click aquí para ver la forma de prepararlos.
Mientras preparaba el post, he buscado las distintas especias que lleva la mezcla conocida como Lebkuchen, y una de ellas es semilla de CORIANDRO, que yo no pongo, pero pondré porque tengo y me encanta. Y no lleva pimienta, que yo sí pongo.
Espero os sea de utilidad y de paso os animo a que las uséis. Le da un toque que no deja indiferente a nadie.
Por cierto, este Bundt Cake es el que os mencioné arriba que le llevé a la madre de mi socio..... y que el gato estaba pendiente de él jajajajjajaj
2 comentarios:
Qué bien te ha quedado, tiene que estar muy rico.
Gracias Trini. Hoy preparé uno de Chocolate y Plátano para una amiga que cumplió 40 años y vino al trabajo a merendárselo ajjajajajaj
A ver si lo subo mañana porque estaba exquisito.
Besos.
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