21 de febrero de 2011

Experimentando con fondant y otras materias para decorar



Al momento de soplar las velas.... ya habían desaparecido la mitad de la piezas del barco jajajajajajaj  los niños dijeron Al Abordajeeeeeeeeeeeeee!"!!!!!!!!!  ¿verdad prima?  ;)

Bueno.... entremos en materia.

Antes que nada un AVISO.... ésta entrada es bastante extensa.....

Hola Hola.....!!!!!  ¿qué tal el fin de semana? Yo estuve ocupada experimentando y quiero compartirlo con vosotros.

Hace unos días, estuve leyendo la entrada en el blog de  Mila,  Cakelarre, dedicada precisamente al fondant, donde hace un completo resumen de las marcas de ésta pasta de azúcar que podemos encontrar en España, con sus pros y contras basados en su experiencia por varios años como decoradora de tartas con fondant. Os lo recomiendo.

Para mí, el fondant, de toda la vida ha sido un tipo de chocolate amargo aajajajjaj, así que cuando hace un par de años que vivía en USA y empecé mis primeros pinitos decorando cupcakes y galletas, apareció ésta palabra conocida para mi en un montón de tutoriales que leí. Di por hecho que para nada se quería referir a una pasta blanca o de otro color hecha con chocolate negro. Así que me puse a investigar.

Descubrí el modo como en USA decoran esas tartas TAAAAAAAAAAAANNNNN BLANCAS y con alturas e inclinaciones desconocidas para mi -- en España nunca había visto en una pastelería una tarta de "efecto inclinada", al menos donde vivo,  y supe que se conocen como Topsy-Turvy Cake --

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Yo jamás había visto una tarta hecha bolso, maleta o caja de zapatos, y me quedé embobada con lo que empecé a descubrir por la red -- al vivir en USA, las url que primero salían, eran url americanas, claro.Yo alucinaba y decía ¡pero cómo pueden hacer éstooooooo!

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-- No he puesto blogs de diseñadoras españolas -- Cake Designers -- porque las que primero descubrí fueron las que hacían algunas Cake Designers americanas. Con el tiempo, empecé a conocer a las pioneras españolas  que tenían blogs y se dedicaban a la decoración de tartas, las cuales no tenían nada que envidiar a las diseñadoras americanas.

A mí ni se me ocurrió pensar siquiera en decorar una tarta así en mi vida... porque lo que me interesaba era hacer cupcakes y galletas decoradas, y usar el fondant para decorarlos tal como veía en la red, y, lo mismo que con las tartas, todos los blogs que veía, tenían url americanas.

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No daba crédito a lo que veía. Y eso que en el año 2006, en un viaje a Londres, en el famoso mercadillo de Brick Lane, donde entre otras cosas  vendían comida elaborada en casa, había un puesto de dulces, y una chica muy pin-up, toda tatuada, emulaba a las amas de casa de los años 40 con su aire tan vintage era la que elaborada tales pastelitos desconocidos para mí. Me quedé más de quince minutos plantada delante de la mesa de dulces, tentada en comprar un cupcake, pero negándome a probar una cosa que no me activaba las papilas gustativas. No me gusta el dulce y menos pensar en una masa de mantequilla o lo que fuera eso que veía ahí encima, cargada de azúcar, porque daba por hecho que eso había de estar dulce... muy dulce.  Así que le pregunté si podía hacerle una foto y ella accedió.
La foto está muy mal hecha, siempre me he cortado en fotografiar. Y disparé rápido, le di las gracias, y me fui. Pobre.... una chica que lo hacía en su casa con todo su cariño para sacarse unas libras, y yo no fui capaz de comprarle siquiera uno, por no querer tirarlo después de pegarle un mordisco. Ahora me arrepiento. :(




Cuando empecé a decorar cupcakes y galletas a últimos de 2009, recordé ese viaje a Londres en el año 2006 y la mesa de dulces de la chica tatuada. :) 

Ahora también hago yo cupcakes ajjajaajajajajajaj 

Pero bueno....a lo que iba. El fondant, ese gran desconocido entonces para mi. 

Yo quería aprender a hacer esa pasta que cubría totalmente el cupcake, y no pringaba nada. Y aprendí a hacer el fondant de marshmallows  -- los jamones o nubes de toda la vida -- 
Descubrí que ese fondant, lo podía calentar al baño maría -- no tenía microondas, por extraño que parezca --  y podía usar esa cosa pegajosa para decorar los cupcakes tal y como yo veía en las fotos. Esto me ocurrió casi por casualidad, haciendo mis investigaciones y mezclas varias. jajajaajaj  Una de esas pruebas que hice, me salió bien. :)





El fondant verde lo puse al baño maría y decoré estos cupcakes
Estos fueron mis primeros accesorios e ingredientes para la decoración de mis primeras galletas y cupcakes. Lo que tenía por casa :DDDD






Se nota que eran fechas navideñas ajajaj
Formaban parte de las primeras galletas que decoraba. 



   Os he de decir, que los colorantes que empecé a usar,  eran los líquidos que encontré en el super de la marca Mc Cormick idénticos a la siguiente foto. 

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. Y con ellos, decoré mis primeras galletas y cupcakes, mezclé colores como si de una paleta de pintor se tratara. Nunca me dieron malos resultados. Sólo había que experimentar para cogerles el punto.
Igual que con el glaseado.

Decorado con frosting comercial calentado al baño maría, igual que hice con el fondant verde


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Descubrí éste tipo de cremas en las grandes superficies y que empecé a usar para decorar cupcakes. 
Con el tiempo, aprendí a hacer yo misma éstas cremas para decorarlos. :)



El fondant allá en USA, me salía bien... muy bien, aunque compré en una ocasión un paquete de fondant de la marca Wilton..... para las emergencias. Ambas texturas son totalmente distintas. El fondant de Wilton es más graso o al menos eso me pareció.

No he decorado muchas tartas de fondant. Pero las que he decorado, me siento satisfecha del resultado, a pesar de no dar con el fondant casero perfecto. 

En España,  he comprado una marca tan sólo: Petinice  (yo la compré en La Casita Dulce de las Flores), y os aseguro que , al menos donde vivo, que la climatología es bastante húmeda, me ha encantado, tanto como se trabaja, como su resultado final en la tarta.No tiene la textura de la marca Wilton, y tampoco del fondant de nubes.  Os diré que como todo, al igual que le leí a Mila, cada uno debe buscar su fondant perfecto. Seguramente todos serán buenos. Cada uno tendrá su marca favorita o según la zona donde viva, le responderá mejor una marca u otra. Yo de compra, tan sólo he usado Wilton y Petinice. También usé marca Ballina para hacer el bolso de Louis Vuitton en el curso con MªJosé Sin Recetas de la abuela -- hice el 2º nivel con ella, más que nada para aprender a tornear un bizcocho, porque el fondant ya no era un desconocido para mí -- y esa marca, me gustó mucho también. Así que de momento, conozco tres marcas de fondant y las tres son totalmente distintas en textura. o_O

A continuación veréis varias fotos de cupcakes, galletas y tartas que he decorado con fondant, indicando qué tipo de fondant he usado en cada una de ellas. 

--Nota: cuando me refiera a fondant de nubes, significa nubes compradas en España. Fondant de marshmallows, los comprados en USA. Yo encontré bastante diferencia, sobre todo con el sabor. Ni mejor ni peor... excepto con una marca de nubes que compré en paquetes de 1 kilo que algo he de hacer para conseguir poder usarlo como fondant útil de verdad jajajajaajajaj--

Vamos allá. 

La primera tarta que cubrí con fondant. Fondant de marshmallows excepto las figuras blancas que usé fondant de Wilton. Fue todo un reto. No había aprendido en ningún sitio... sólo lo que vi por internet. Sudé. jajaaja

Fondant de Nubes de dos diferentes marcas. El que cubre la tarta me costó mucho integrarle el azúcar.... se cuarteaba todo. Sólo conseguí estirarlo calentándolo en el microondas. Quizá influyó el frío en el ambiente.  O la calidad de la materia prima. No le puse colorante blanco para que el tono  fuera más bien marfil.
El del árbol y el del nombre es fondant de marsmallows. El capazo también. 



Fondant de Wilton, tanto el blanco como el azul
Fondant de nubes marca Haribo

El fondant blanco marca Petinice. El amarillo, el mismo fondant que la tarta del naranjo. El que quedara rugoso me vino bien para el amarillo simulando esponja. El resto de colores de fondant de marshmallows. El negro me lo regaló mi amiga Paqui éstas pasadas navidades. --- gracias guapaaa ---

La segunda tarta que decoré. Usé fondant de Wilton para el azul y de nubes y marshmallows para el resto de decoraciones. 

Fondant de marshmallows

Fondant de Wilton. 

Fondant de nubes de distintas marcas

El blanco, fondant de Petinice, las decoraciones de colores con fondant de nubes y marshmallows de distintas marcas





Fondant hecho con gelatina neutra. Esta receta fue un fracaso. Se cuarteó todo aunque pude disimularlo. 

Mi humilde bolso LV con fondant Ballina. Comparado con el bolso que hay arriba...jajaajajja..... es una perfecta imitación... como los LV de palo marcalpato ;) 
Mi último experimento, fondant de gelatina. Lo hice anteayer y lo tengo reposando a ver si pasa la prueba de fuego.
Ya os diré. ;)

Y por hoy ya está. He querido compartir con vosotros mis experiencias con fondant por si os sirve de ayuda para vuestras decoraciones. Yo sigo experimentando  a ver si consigo la receta idónea para mí en ésta zona donde vivo.
La receta que hago de fondant de nubes es ésta. Está en tazas y yo la convertí a gramos para facilitaros poder hacerlo, porque yo me acostumbré a usar tazas en las recetas y las sigo usando.
Esta receta siempre me ha salido bien, aunque ya sabéis que a la hora de integrar el azúcar, depende mucho el clima.

130 gr. nubes
30 ml. agua
2 cucharadas tipo té de extracto vainilla -- cucharas de medir --
500 a 600 gr. azúcar glass tamizado
Manteca vegetal -- Crisco o similar --


Ahora voy  a terminar de  ordenar el álbum de fotos  de los participantes del concurso 
Mami ... Papi... ¡Yo También!que habéis ido publicando en vuestros blogs 
o me habéis enviado por correo y a través de Facebook. 
Muchas gracias por vuestra participación. 
Mañana os traeré noticias de éste concurso . ;)
Muchas gracias por leer hasta aquí. Sé que ha sido una extensa entrada. 
Espero os sea de  utilidad. 
Besazossssss
Dina

49 comentarios:

debuencomeryalgomas dijo...

yo recien empiezo mis malabarismos con el fondant jajaj use el petinice la verdad me ha gustado,por que una vez tuve otro que al final no consegui hacer nada y no se creo que como dices mejor el petinice el tacto y todo jejej ahora me queda un rato para llegar a lo tuyo jejeje te han quedado muy chulas las tartas y los bob esponja jajaja un besazo artistaaaa

Los dulces de Eva dijo...

Bueno,bueno,aunque la entrada a sido larga.....ha merecido la pena leerla,esta muy interesante y siempre se aprenden cosas,como lo de calentar el fondant no tenia ni idea y por lo demas me ha encantado,las fotos geniales y tus proyectos preciosos.

Besitos.

María Jesús dijo...

Qué cosas más chulas hacéis y cuánta paciencia tenéis.
Besitos….

Susana dijo...

Qué decoraciones tan bonitas, Yo he empezado hace poquito con el fondant. He pasado a verte a través del blog La rana de azúcar y me quedo a seguirte.
un saludo

Silvia dijo...

Lo cierto es que hay auténticas maravillas en lo que a fondant se refiere. Yo cuando las veo me quedo alucinada.
No está nada mal tu repertorio, es precioso.

Besos.

Elixabet dijo...

Yo solo he usado fondant en 2 tartas, mas las respectivas pruebas de antes de los dias clave jejejej. Lo compré en el marco, era de la marca Hero y la verdad es que dudo que fuese como el de nubes, pero se que no volveré a usarlo nunca, ni hecho ni comprado! Acabé super harta de el, a parte de que lo que me quedo en el bote(era de 7kg) lo tube que tirar porque se me caducó.
A parte del tema de acabar harta no me gusta para nada el sabor, y a mi familia tampoco, asi que para que lo tenga que tirar no vuelvo a hacerlo! Ahora tengo que conseguir un buen frosting que no sea muy dulce jajajaja.
Por cierto, he conseguido que la nata me quede super dura sin echarle nada mas que azucar! Y creo que mi fallo era echarle azucar glas en vez de la normal! Me parece que con esta ultima coge mas fuerza y se queda dura casi parecido al philadelphia!

Perdon por la chapa jajaja, Besos!

carmen dijo...

Esto si que es un trabajo manual, me encanta ver los resultados tan bonitos que haces, yo necesitaria unos cuantos, muchos..cursillos intensivos. Besos

laurilla fondant dijo...

una entrada extensa y muy muy interesante. yo también descubrí el fondant y los cupcakes en EEUU, y desde entonces no he podido parar, me conquistó.
besos guapa!

Paulittta dijo...

Nena gracias por las explicaciones! A mí no me gusta el sabor del fondant pero he hecho dos veces y fue con nubes, el resultado bueno pero un poco rollo hacerlo jeje

bessissss

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) dijo...

gracias por tu visita.. asi he conocido tu blog y en una visita ya he aprendido muchissimas cosas.. encantada de conocerte.. aqui me quedo.
besos
alimonia

Marta y Cris dijo...

Si supieras los animos que me ha aportado esta entrada!!! He intentado trabajar el fondant y he sudado la gota gorda, el resultado fue tan pesimo que no me atreví ni a compartirlo, y cuando estaba a punto de tirar la toalla, apareces tú diciendo todo esto... solo te puedo decir que Gracias!!!

Marta y Cris dijo...

Ah!! La burrica del fondat ya te imaginarás que soy Yo Marta!!! Te lo digo por que mi compi cada día se le da mejor!!! aisssxx que envidia...

Loli dijo...

Jolines, que monadassss, voy a tener que practicar muuuuucho todavia jejjeje
BEsos

Carrot Cake dijo...

Me ha encantado pasearme por tus aventuras con el mundo del fondant!

Me acuerdo de las primeras veces que hablamos, que me contaste la historia de la chica tatuada londinense! :D :D :D

Me ha encantado el post, pero es que le tengo un miedo al fondant que me cago solita jajaja, la única vez que lo toqué fue para hacer los cuernos de los cupcakes demonios, y ya ves tu que complicación tuvo la cosa :(

Es que veo esas maravillas de tartas que haces y pienso, imposible, yo no puedo hacer eso...y sé que hay que creer en uno mismo, pero es que lo veo complicadisisisisisimo!

A ver si algún día tengo la oportunidad de hacer un curso de iniciación!

Y debería practicar, le prometí a mi mejor amiga unas galletas de hello kitty! Ains, en que berenjenales me meto jajaja

Hasta entonces seguiré admirando maravillas como las que haces!

Esa tarta de mario me ha conquistado!

Un besote!

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

gracias Dina qué pasada de entrada has publicado, me quedé con ganas de mas.
Con esa receta de fondant, lo hacemoos y después que??? a modelar como plastilina???
No sé si será muy absurda la pregunta, es que soy novata jejeje

ladulcemagdalena dijo...

¡Guau, qué bonito todo! Yo hice mi primer curso con fondant la semana pasada y aluciné, me encantó!! A ver si ahora me pongo a practicar!!! ;)

Marta y Cris dijo...

Que gran entrada !!!
Gracias !!!
Martaaa Tú no sabes lo que dices, jejejeje. Espero que la siguiente sea mejor que la primera y la segunda !!!! Pero gracias por tus palabras cielo.
Muacks

Kris

Isabel - Frabisa dijo...

Yo me quedo fascinada, me parece impresionante tu trabajo!!!

Tengo muchas ganas de hacer algo con fondant y vendré aquí en busca de consejos.

un besazo

La casita dijo...

Menudo reportaje te has curradooo!!!! Yo también flipé la primera vez que vi las tartas fondant!!! y me dije ¡¡¡esto es imposible de hacer!! pero con paciencia ¡¡lo qué se consigue!! Tus trabajos son chulísimos!!
Yo el único fondant que utilizo es el de nubes hecho por mí, un poco mejorado con una receta que encontré en el foro de Cakecentral y nunca he tenido problema con él; jamás he comprado fondant, más que nada porque tenía que perdirlo por internet. Ahora no lo pido porque me gusta hacerlo y me resulta fácil de trabajar y el resultado es bueno.

Besitos linda

Patricia dijo...

es para alucinar!!! yo ni siquiera me atrevo con el dulce imagínate con el fondant!!

Que maravilla de blog tienes!!
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ane dijo...

que chulas las tartas !!!! yo es una de mis lecciones pendientes ....pero lo que me tira para atrás es el sabor que puede dejar tanto fondant a la tarta....en un futuro pienso hacer un curso de decoración de tartas !!!!y que tiemblen las pastelerías !!!!!
Bss

Carrot Cake dijo...

jajaja tranqui que no me das la brasa, si es que me encantan tus comentarios porque siempre van acompañados de anécdotas muy simpáticas!

Yo también devoraba la pasta cruda!!! Por qué sera? Éramos un poco bobonas jajaja :)

Mmmm pues ya me contarás que tal los cupcakes de naranja con dulce d leche, de los que preparé fueron sin duda los que más me gustaron de sabor, el buttercream se sale con los trocitos de piel de naranja ñaaaam :)

Qué sed tengo, comí cous cous y me debí de pasar con la salsa de soja, porque tengo un secaño!!!! Aaaaaaaa jajaja, esto ya no viene a cuento, ya estoy desvariando.

Un besote guapísima! :)

Las Tartitas de Llanetes dijo...

Guau, la primera vez que vengo y la de cosas que he visto de una!! Y todo muy bonito, hay que reconocerlo.

Te sigo, un saludo,

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