31 de enero de 2011

Muffins de zanahoria, mandarina y almendra también sin gluten ni lactosa...

Hoy es el último día del mes de Enero. Mañana sabréis qué receta habrán de preparar los mini chefs de la casa para  el concurso
MamiPapi¡YTambién!

Ayer domingo, estuve precisamente haciendo esa receta con mi amiga Paula.. que es una negada para la cocina y me ha dicho que os diga que si ella ha podido, cualquier niño podrá hacerla también. ¿¿¿¿¿Qué será??????

Mañana... mañana!!!!

Aprovechando que teníamos el horno en marcha, quise hacer unos muffins de zanahoria.



Ha dejado de llover y he podido hacer un par de fotos en el exterior.... las de anoche en la cocina no tenían tan buen aspecto :DDDDD

La receta se la leí a Manu, pero en versión tarta de zanahoria y nueces, similar a la receta que le vi a Carrot Cake en su blog.

Yo he hecho unas pequeñas modificaciones con los ingredientes, pero he respetado las cantidades.

La receta original lleva harina de trigo, pero yo he querido arriesgarme con dos tipos de harinas libres de gluten que Santiveri me envió hace unos días.  Harina de maíz y harina de arroz.






Ya probé la fécula de patata en éstos cupcakes sin gluten y me encantó el resultado. Pero quería probar otros tipos de harinas en recetas donde se usa harina de trigo, eliminando éste ingrediente que algunas personas no pueden consumirlo en su dieta alimenticia y adaptándolas para que las puedan comer cualquier persona -- siempre y cuando no tenga alergia al maíz o al arroz, ya que es con esas harinas que he hecho estos deliciosos muffins --


Os animo a que uséis otros tipos de cereales además del trigo aunque no seáis intolerantes a éste cereal. Descubriréis nuevos sabores y texturas que los hacen irresistibles para el paladar.

Otro de los ingredientes que he cambiado es la mantequilla. Para evitar problemas con los derivados lácteos, y no tener que recurrir a la margarina 100% vegetal,  he usado aceite de maíz, y como no lleva ningún derivado lácteo, pues también serán unos muffins aptos para intolerantes a la lactosa. :)

Vamos con la receta que he hecho usando la Th sin la mariposa.

Ingredientes y cantidades para 24 muffins


- 150 ml aceite maiz
- 250 gr  azúcar blanquilla
- 1/4 cucharada tipo té de sal marina
- 4 huevos tamaño L
- 100 gr  harina de maíz amarilla -- he usado marca Santiveri -- 
- 75 gr de harina de arroz -- he usado marca Santiveri -- 
- 1 cucharada tipo té de levadura química tipo Royal
- 120 gr almendra cruda
- 200 gr mandarinas con piel
- 200 gr  zanahorias
- 1 cucharada tipo té de canela en polvo

Mezcla de 2 cucharadas soperas de azúcar blanquilla y 1 cucharada tipo té de canela en polvo para espolvorear los muffins antes de introducir en el horno.


Preparación:

Precalentar el horno a 180º
Preparar los moldes para muffins con los capacitos de papel.

Triturar las mandarinas con la piel en el vaso de la Th a velocidad 4, 70º 4 minutos. Reservar
Rallar las zanahorias y reservar  -- las zanahorias prefiero rallarlas con el rallador manual, ese que cuando se ralla parecen tallarines -- :D
Triturar la almendra y reservar  -- almendra cruda sin piel, que no sea harina -- 
Tamizar las harinas con la levadura y la canela. Reservar. -- Esta es la mezcla de secos -- 

Sin limpiar el vaso de la Th, batir el aceite con el azúcar y la sal 3 minutos vel. 2
Seguir batiendo a vel. 1 y añadir uno a uno los huevos. Subir la velocidad a 2 y batir 1 minuto.
Por el bocal ir poniendo la mezcla de secos, subir la velocidad a 4 y batir 15 segundos. 
A mano con ayuda de la espátula, mezclar las mandarinas, la almendra y las zanahorias. 

Repartir la mezcla 2/3 partes de los capacitos. 
Espolvorear la mezcla de azúcar y canela
Antes de hornear, dar unos golpes secos a la bandeja de moldes en la tabla de madera para soltar las burbujas de aire que hubiera en la masa.
Hornear por 20 minutos y hacer la prueba de la brocheta.
Sacar del horno, dejar 5 minutos en el molde y pasar a una rejilla para evitar que cojan humedad.

RIQUÍSIMOS TEMPLADOS y RIQUÍSIMOS FRÍOS. 

Manu hizo una tarta que luego cubrió con una glasa de mantequilla y azúcar.

Yo no la he puesto, porque así tal cual están riquísimos. 

Los muffins no quedan secos.  El aroma a mandarina y zanahoria que despide al hornear, con ese toque de canela, así como el color y sabor del maíz, hace que éstos muffins sean singulares al paladar y a la vista. 


EDITADO:  ha dejado de llover, y he salido al jardín ha hacer un par de fotos antes de irme al trabajo. La diferencia como podéis apreciar de las fotos hechas anoche en la cocina, con luz artificial y las de hoy... son notables. 



Gracias Manu por tu receta. 

Y gracias por leer hasta aquí. 

Animaros a hacerlos con los niños también. 

Hasta mañana, que publicaré la receta que dará paso al 1er concurso  



Os espero! 

Besazossssss



12 comentarios:

Bertha dijo...

Muy buenos y es verdad que hay que pensar en la gente con intolerancias, asique chapó por la receta.
Besines

Yolanda Iglesias dijo...

Qué ricos! El otro día yo también me preparé unos muffins de zanahoria para el desayuno que están pendientes de publicacion! Ni que nos leyésemos la mente! jaja ;)

Ya estoy deseando ver cuál es la primera receta del concurso :D Espero que salga todo de maravilla y se apunte mucha gente :D

Un beso!!

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Mmmmm que buena pinta!!! Y que bien me venía uno de esos ahora que estoy tomando mi café mientras te leo!!! Me encanta que pruebes con ese tipo de harinas, porque aunque no seas alergico, si que me gusta ir buscando las formas más sanas de cocinar. Un beso guapa. muaccckkk (Marta)

Ane dijo...

Hola !!!! pásame un muffin !!!!que me ha dado hambre leer tu receta!!!
Mañana ya empieza el evento....ay que nervios !!!!

Paulittta dijo...

Qué cupcakes tan naturales !! Al principio pensaba que te referías a mí aunque sólo ha sido 2 segunodos jejeje
Qué ganas tengo de ver la sorpresa de mañana!!

bessisssssss

Ane dijo...

Jo Dina y tanto que ha cambiado la foto !!!!Estoy deseando que llegue mañana para ver que receta vas a poner en el concurso !!!!
Bss

Isabella dijo...

mmm!! q ricos se ven,te copio la receta =DD...la foto preciosa ^^
BESOTESS!! :)))

Tito dijo...

Dinaaaaaaaaa!!!! esos muffins hay que probarlossssssssssss!!! tienen que ser una delicia!!!!!

Y mucha suerte con ese concurso!!!! ahora mismo pongo el enlace!!!!

;-)

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Que pinta más deliciosa tienen estos muffins y sobre todo que pinta de tiernas !!!

Aysss que nerviossss esperando que llegue mañana, jejejeje y conocer la receta !!!

Besos "Cris"

Mglòria dijo...

Una receta exquisita!!!
Y que nervios.. mañana el gran dia!
Mglòria de Gourmenderies

Choni Anastasio dijo...

Gracias cariño por este regalo...no sé si sabes que soy intolerante a la lactosa y posiblemente al gluten...este último me negué a hacerme la prueba jajaja...ya te imaginarás por donde es jajaaj
Procuro comer poco gluten y asunto resuelto.
Pienso probarlas y si me gustan te aviso que te la copieteo...tengo amigos celiacos.
Besitos

Algeciras al minuto dijo...

umm se ve delicioso, buen blog felicitaciones...